جددي شبابك بالمشمش
جددي شبابك بالمشمش!
يقول د. عز الدين الدنشاري أستاذ الأدوية والسموم بكلية الصيدلة جامعة القاهرة:
أن المشمش الجاف غني بفيتامين أ, ب, والحديد وهي عناصر موجودة أيضا في المشمش غير المجفف الذي يتميز باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين سي.
تحتوي الثمرة المجففة علي ضعف كمية فيتامين
( أ) الموجودة في الطازجة, وعشرة أضعاف كمية الحديد.
تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية.
زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ, ويستخدم أيضا في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط علي الجلد في مرحلة الشيخوخة.
تناول3 إلي6 ثمرات من المشمش يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي, ويساعد أيضا علي شفاء الرئة من المرض بعد الإصابة بعدوي ميكروبية.
ويحذر د. الدنشاري من أكل نواة المشمش لأنها قد تسبب حدوث تسمم, ثم ينبه إلي أن المشمش الجاف قد يسبب الحساسية لوجود المادة الحافظة وهي ثاني أكسيد الكبريت, مع العلم بأن المشمش المجفف الذي يميل إلي اللون البني لا يسبب الحساسية لعدم, احتوائه علي هذه المادة الحافظة.