المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
حبه طماطم مبشوره ـ ثمرة بصل متوسطه مبشوره ـ مستكه ـ حبهان ـ معلقه صغيره فلفل مطحون
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرةالطريقة
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عده اجزاء
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة
ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة خرطا ناعما وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح
ونتركهم لحين الإستعمال
أعصرى ربع كيلو طماطم أو أبشريها و ضعيه مع شوربة الارانب وتقلب بسرعه وبعد الغليان اضيفى الملوخيه
ونرفعها بالمغرفه لاعلى و نزحلقها منها عدة مرات و عملية التقليب وزحلقة الملوخيه من المغرفه مهمه لضبط قوام الملوخيه
أذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فتكون مضبوطة القوام و أذا لاحظتى انها ثقيله جدا ممكن تخفيفها بشوية مرقه
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق
الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في
الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط وتقدم ساخنه وبالهناء والشفاء لجميع الاسره