ارز بالكبد والقوانص
أرز بالكبد والقوانص
المكونات الأساسية أرز،كبد دجاج و قوانص،بهارات وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 40 دقائق الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير 2 كوب أرز 1 حبة بصلة ,مفرومة ناعم 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 2 ملعقة كبيرة سمن بلدي 2/1 كجم كبد الدجاج ,وقوانص 1 مكعب مرقة لحم ,(حسب الرغبة) 2/1 ملعقة صغيرة بهارات ,أو قرفة
صنوبر ,و لوز محمر للتزيين (حسب الرغبة)
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تقطع الكبد والقوانص إلى قطع فى حجم عقلة الإصبع . تسخن ملعقة سمن وملعقة زيت فى إناء متوسط. تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر.
تضاف القوانص والملح والفلفل والبهارات أو القرفة وتخفض النار ويغطى الإناء وتترك حتى تطلق الماء ثم تتشربه. يضاف 4/3 كوب ماء وتترك حتى تتشرب كل الماء وتنضج (حوالى 30 دقيقة). يمكن إضافة المزيد من الماء كلما لزم.
تضاف الكبد وتقلب مع القوانص وتترك لمدة 10 دقائق حتى تنضج. ترفع نصف كمية الكبد و القوانص من الإناء و تترك جانبا.
يغسل الأرز جيدا ويصفى. يضاف المتبقي من الزيت والسمن فى إناء لا يلصق. يضاف الأرز ويحمر فوق نار متوسطة لمدة حوالى 15 دقيقة حتى يصفر ويفلفل .
يضاف مكعب المرقة وحوالي 2/1 2 كوب ماء مغلي والنصف المتبقي من الكبد والقوانص فى الإناء ويقلب جيدا حتى تمتزج المكونات .
عندما يتشرب الأرز الماء , يغطى الإناء وينقل إلى نار خفيفة ويترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج .
يوضع الأرز فى قالب ثم يقلب على طبق التقديم. توضع الكبد والقوانص المتروكة جانبا على السطح وينشر اللوز والصنوبر المحمر على السطح للتزيين